В ногу со временем

Автоматизация производства: шаг в будущее!

Автоматизация производства становится закономерным процессом в рамках развития и представляет собой необходимое решение в связи с растущей конкуренцией в мировом масштабе. Проще говоря, мы наблюдаем эволюцию производства, когда функции контроля/управления, что до этого выполнялись людьми, делегируются автоматике.

Какие задачи решает автоматизация?

Любое предприятие, решившее этот вопрос положительно, может рассчитывать на решение широкого спектра вопросов:

  1. Существенно увеличивается производительность в плане загрузки оборудования наряду с оптимизацией процесса.
  2. Качество продукции улучшается, благодаря соблюдению всех регламентов и технологии.
  3. Положительное влияние распространяется и на условия труда.
  4. Повышается коэффициент применения материалов, что исключает ненужные траты и оптимизирует бюджет.
  5. Снижается потребность в рабочей силе, а, следовательно, и в периодическом повышении прибыли для выплат заработной платы.

Конечно, чтобы все эти задачи были решены в полном объеме, требуется использовать только высокотехнологичное и современное оборудование вкупе с программным обеспечением и высококвалифицированными специалистами, чтобы прошла без ошибок.

Какие бывают виды автоматизации производства?

Это масштабное и многоуровневое явление, в связи с этим автоматизацию можно подразделить на несколько видов:

  • Начальная или, как ее еще принято называть, частичная. Она призвана обеспечить автоматизацию рабочего машинного цикла или применение автоматики в автономном режиме. В первую очередь, автоматизации подлежат основные операции, то есть отдельные механизмы/машины.
  • Комплексный уровень, в рамках которого все операции процессов проводятся машинами и автоагрегатами с использованием специального ПО через единую систему управления. Это относится, в том числе, к перевозкам и контролю качества. Как правило, это комплекс, например, цех, участок, станция, комбинат и так далее с комплексной автоматизацией.
  • Полная. Это самая высшая ступень, предусматривающая абсолютную передачу всех управленческих функций и контроля автоматическим системам. В таком формате широко применяются автоматизированные системы управления (CIM), которые унифицируют получение и последующие передачу с использованием информации относительно всех уровней для получения максимальных показателей эффективности. Широко применяется микропроцессорная техника и ПК, интегрированные информационными сетями.

Автоматизированные системы и их разновидности

Для лучшего понимания вопроса и его специфики, стоит ознакомиться с основными разновидностями автоматизированных систем:

  1. Автоматизация АСУ ТП. Это означает, что система управления технологическими процессами автоматизирована, и она включает в себя следующие элементы:
  • Современное оснащение с программируемыми контроллерами.
  • Распределенные системы управления (далее по тексту СУ).
  • Диспетчерские СУ, нацеленные также на сбор данных.
  • СУ человеко-машинного интерфейса, используемые для двусторонней связи, где на одном «конце» оператор, а на другом – соответственно, оборудование.
  1. АСУП, то есть автоматизированная СУ предприятием. В нее входит целый ряд систем:
  • Решения вопросов синхронизации
  • Координации
  • Анализа и последующей оптимизации в вопросах выпуска продукции
  • Планирования ресурсов
  1. Кроме того, в последние годы повсеместно  стали внедряться так называемые ГАС, то есть гибкие автоматизированные системы с роботизированными комплексами. Они призваны гарантировать самый высокий уровень гибкости переналадки. Как правило, состоят из 1 или нескольких комплексов, интегрированных с СУ производством. Практика показывает, что ГАС быстро помогает перейти на качественно новый уровень

Когда встает вопрос о выявлении степени автоматизации, нужно учитывать именно целесообразность и пользу применения на отдельно взятом производстве. Нужно понимать, что автоматизация управления производством не означает абсолютное вытеснение роботами человека, просто налицо трансформация, видоизменение человеческих взаимоотношений с машинами. Смещается центр тяжести в труде на техобслуживание автоматов и на деятельности аналитически-распорядительного характера. Конечно, это требует определенного высокого уровня квалификации сотрудников, которые работают на таком автоматизированном производстве!  То есть труд становится творческим, профессиональная деятельность интеллектуализируется. Физические операции заменяются умственными, связанными с сенсорными, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками.

Чем хороша полная автоматизация?

Полная автоматизация технологических процессов – это гарантия оперативного получения комплекса информации и данных, требуемых для принятия обоснованных и целесообразных решений и, как следствие, эффективного управления предприятием. Такая система обеспечивает двустороннюю надежную связь между цехами/подразделениями и менеджментом через автоматизацию. В результате руководитель способен за доли секунд проинформировать все без исключения подразделения о трансформациях и изменениях.

Как происходит процесс? Через:

  • Специальные программы
  • Компьютерные сети, интегрированные в цельную систему

Предприятие управляется посредством ПО и позволяет быстро получать полный объем сведений о процессе на каждом уровне и этапе, и, как результат, своевременно решать все проблемы, как технического, так и экономического характера.

В качестве резюме

Автоматизация производственных процессов доказано гарантирует увеличение эффективности через снижение издержек в рамках полного контроля. Любое современное предприятие, вне зависимости от того, в каком сегменте оно функционирует, заинтересовано в максимальной эффективности процесса при минимальных тратах. Это базовый критерий качественной работы. Для решения этой задачи на помощь приходят инновационные высокие технологии. Если качественно провести автоматизацию, то это позволит в разы увеличить продуктивность работы, а также наладить посредством оптимизации систему управления, что дает полный контроль над всеми процессами.

Автоматизация неизбежна в прогрессе и напрямую связана с:

  • Увеличением производственных масштабов.
  • Ростом быстродействия процессов.
  • Интенсификацией на производстве и увеличением требований к качеству продукции.

Более ритмичная и высокопроизводительная работа – это итог снижения влияния человека (мастерство, скорость реакции, утомляемость и иные факторы). Это явление и дальше будет набирать обороты, так как помогает   изолировать персонал завода, фабрики и тому подобных объектов от вредных веществ, повысить показатели надежности и безопасности, улучшить санитарные и гигиенические параметры, поэтому темпы будут только расти с каждым годом в сторону высшей ступени, полной автоматизации.

Обратная связь

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных