В ногу со временем

Автоматизация производства

Под автоматизацией производства подразумевается процесс в развитии машинного производства. Этот фактор обеспечивает функцию профессионального управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. При введении автоматизации на производстве происходит повышение производительного труда, обеспечение стабильного качества выпускаемого продукта, сокращение доли рабочих, занятых в различных сферах производства.

Для того чтобы внедрить средства автоматизации, необходимо заместить физический труд. Этот процесс осуществляется  под воздействием механизации основных и вспомогательных операций производственного процесса. Интеллектуальный труд долгое время оставался не механизированным (ручным). В настоящее время операции физического и интеллектуального труда, поддающиеся формализации, становятся объектом механизации и автоматизации. В качестве характеристики измерения может выступать понятие уровня (степени) автоматизации .

Цель автоматизации заключается в повышении эффективности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства.

Различают следующую автоматизацию производства: частичную, комплексную и полную.

Частичная автоматизация производства, точнее - автоматизация отдельных производственных операций, осуществляется в тех случаях, когда управление процессами осуществляется через них. Частично автоматизируется, как правило, действующее производственное оборудование. По мере совершенствования средств автоматизации и расширения их применения было установлено, что частичная автоматизация наиболее эффективна тогда, когда производственное оборудование разрабатывается сразу как автоматизированное. К частичной автоматизации производства относится также автоматизация управленческих работ.

При комплексной автоматизации производства, цех, завод, электростанция функционируют как единый взаимосвязанный автоматизированный комплекс. Комплексная автоматизация производства все основные производственные функции предприятия, хозяйства, службы; она целесообразна только при высокоразвитом производстве на базе совершенной технологии и прогрессивных методов управления с применением надёжного производственного оборудования, действуя по заданной или самоорганизующейся программе, функции человека при этом ограничивает общий контроль и управление работой комплекса.

Полная автоматизации производства - высшая ступень автоматизации, которая обеспечивает передачу всех функций управления и контроля комплексно-автоматизированного производством автоматических систем управления. Она проводится тогда, когда автоматизируемое производство рентабельно, устойчиво, его режимы практически неизменны, а также отклонения заранее могут быть учтены, а также в условиях недоступных или опасных для жизни и здоровья человека.

При определении степени автоматизации учитывают прежде всего ее экономическую эффективность и целесообразность в условиях конкретного производства. Автоматизация производства не означает безусловное полное вытеснение человека автоматами, но направленность его действий, характер его взаимоотношений с машиной изменения; труд человека приобретает новую качественную окраску, становится более сложным и содержательным. Центр тяжести в трудовой деятельности человека перемещается на техническое обслуживание машин-автоматов и на аналитически-распорядительную деятельность.

Работа одного человека становится такой же важной, как и работа целого подразделения (участок, цеха, лаборатории). Одновременно с изменением характера труда и содержания рабочей силы: упраздняют многие старые профессии, основанные на тяжёлом физическом труде, быстро растущие удельные веса научно-технических работников, которые не только обеспечивают нормальное функционирование сложного оборудования, но и создавать новые, более совершеные его виды.

Автоматизация производства является одним из основных факторов современной научно-технической революции, открывающей перед человечеством беспрецедентные возможности преобразования природы, создания огромных материальных богатств, умножения творческих способностей человека.

Как осуществляется пошаговая работа

Шаг 1. Обследуется предприятия и разработка проекта АСУ

Выезд специалистов на производство осуществляется согласованно с заказчиком в указанное время. После длительной оценки данного процесса, который нуждается в автоматизации системы, происходит анализ проекта. Благодаря опытным работникам оценивается качество управления и контроля над производством в целом. При разработке соответствующего проекта, мастера приступают к своему делу.

Шаг 2. Создается программное обеспечение для АСУ

На этом этапе проект воплощается в жизнь. В процессе создания автоматической системы управления учитываются все тенденции отрасли и международных стандартов. Каждый шаг согласуется с Вашими требованиями. Мы внедряем системы управления производством с 2004 года и знаем толк в своем деле.

Шаг 3. Разработка шкафов управления.

Мы выполняем весь спектр работ от проектирования шкафов управления до ввода систем в промышленную эксплуатацию. Изготовленные шкафы тестируются согласно разработанной документации.

Шаг 4. Доставка оборудования на объект

Доставка оборудования для системы автоматизации управления предприятием производится до Вашего склада или непосредственно на место установки. Оборудование может поставляться как в сборе, так и набором комплектующих для последующей установки в существующее на предприятии оборудование..

Шаг 5. Монтаж и пусконаладочные работы

Наши специалисты интегрируют систему управления в Вашу производственную систему. Мы проводим электромонтажные и пуско-наладочные работы с большой ответственностью, доверяя это только специалистам высшего уровня.

Шаг 6. Инструктаж сотрудников предприятия

Проводится инструктаж персонала завода. Это необходимо, так как теперь Ваше производство работает по-новому, и сотрудников нужно адаптировать к переменам в процессах. Мы подготовим методические материалы и организуем тренинги.

Шаг 7. Сопровождение

Мы храним данные обо всех проектах своих заказчиков. Обеспечиваем гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вы всегда можете обратиться в нашу службу поддержки. При необходимости специалист может выехать к Вам лично.

Обратная связь

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных