В ногу со временем

Монтаж и применение АСКУЭ

Монтаж и применение АСКУЭ

Текущее время выдвинуло новые требования к потреблению, расходу и переработке ресурсов. В сочетании с появившимися техническими возможностями, это вызвало другие нормы контроля и учета расходов электричества. Итогом стало появление новых систем, которые позволяют отслеживать и моментально ликвидировать утечки электроэнергии.

Потребность учета и анализа расходов промышленных предприятий, фирм и многоквартирных жилых комплексов привела к появлению АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии).  Польза такого оборудования, сделала его использование очень популярным. Установка и внедрение АСКУЭ – позволяет оптимизировать затраты, что в связи с ростом потребления энергетических ресурсов в сочетании с повышением их цены очень актуально.

Постановка целей, направленных на решение проблемы снижения расходов, в рациональном порядке предполагает внедрение системы АСКУЭ. Так как она позволяет заниматься мониторингом энергозатрат в режиме реального времени, моментально устранять неполадки, контролировать функциональность постоянно. Вся информация поступает сразу, учитывать дынные и контролировать расходы и передачи энергетических ресурсов можно перманентно. Это позволяет быстро анализировать цифры и принимать оптимальные руководствующие решения.

Разработка и внедрение АСКУЭ является наиболее оптимальным способом создания информационной и измерительной систем, эффективным комплексом мер, включающим все нужные аппараты и приборы. Проектирование и внедрение этой системы актуально для всех участников коммерческих отношений: потребителей электроэнергии, ее производителей и тех, кто занимается поставками.

Стратегические выгоды

  • Монтаж системы учет позволяет организовать связь между финансовыми и диспетчерскими центрами, становится возможным скрупулезный подсчет расхода электроэнергии на всех уровнях. Начиная от одного многоэтажного дома, целого микрорайона, заканчивая целой городской агломерацией. Включая автономные объекты, производственные сети, уличное освещение.
  • Для производственных предприятий, специфика которых, связана с большими энергозатратами установка АСКУЭ единственный способ оперативно контролировать расходы энергии, повысить энергоэффективность и оптимизировать расходы в этой сфере.
  • Сетевые организации благодаря использованию системы энергоучета повышают точность данных, выявляют процент потерь на линиях, имеют возможность своевременно получать информацию для проведения достоверных коммерческих расчетов.
  • Для генерирующих компаний практика внедрения АСКУЭ необходима в силу высоких требований к условиям и режимам функционирования оборудования. Необходимость в высокой частоте получения показаний, важности точности информации может быть удовлетворена только с использованием инструментов автоматизации большого процента рабочих механизмов и процессов.
  • Бытовые организации внедряют системы энергоучета чтобы автоматизировать подсчет расхода энергии, выставлять потребителям счета, устранив вероятность разногласий. Получение поставщиком и потребителем идентичных данных о расходе энергии, снимает вопрос о достоверности информации.

Алгоритм внедрения и установки АСКУЭ

Спектр услуг нашей компании включает проектирование, установку, запуск и обслуживание АСКУЭ. Благодаря нашей работе многие компании и производственные объекты получили современное оборудование для учета расходов энергии, возможность контролировать передачу и управлять потреблением энергоресурсов.

Для каждого бизнес-объекта или жилого многоквартирного дома, специалисты нашей компании выбирают проектные решения, с учетом особенностей, технических характеристик, поставленных заказчиком задач и целей. Установленное оборудование эффективно взаимодействует с программным обеспечением и техническим оснащением объектов.

Функции и возможности АСКУЭ выстраиваются согласно с интеграцией с существующими программными и техническими решениями, которые присутствуют на объекте заказчика. Перед сдачей проекта, обязательно проводиться проверка и тестирование всех элементов системы, диагностика каждого отдельного компонента. Это позволяет давать гарантию на функциональность устройств.

Прогресс в сфере учета и контроля, приводит к тому, что установленные несколько лет назад системы требуют доработки. В список услуг нашей компании входит обновление и модернизация уже функционирующих систем учета расхода элекроэнергии. Для заказчиков это обойдется дешевле, чем построение нового проекта, при этом новые опции и устранение сбоев в работе могут принести ощутимую финансовую выгоду.

Этапы работ

Установка начинается с монтажа кабельных линий. Далее монтируют коммуникации и системное оборудование:

  1. Приборы мобильной и интернет связи.
  2. Телемеханические устройства.
  3. Устанавливаются электросчетчики на цифровой или импульсной основе.
  4. Монтируются контролеры – приборы, позволяющие собирать, анализировать и передавать данные: телесумматоры и мальтиплексоры.
  5. Подготавливается и запускается компьютер, обладающий необходимым программным обеспечением, если система многоуровневая, требуется несколько партитивных компьютеров.

Далее, прежде чем коммерческий учет электроэнергии будет начат на должном уровне, необходимо провести пуско-наладочные манипуляции, и тестировать все элементы системы. Также проводятся специальные испытания, по результатам которых АСКУЭ включают в Государственный реестр средств измерений. Только после этого АСКУЭ сдается заказчикам в эксплуатацию.

Схема АСКУЭ

Создание и внедрение АСКУЭ на предприятии требует использования комплектов оборудования, аппаратов и приборов. В их числе шкаф АСКУЭ со встроенными устройствами, шкаф для дистанционного управления сетью уличного освещения и другие элементы.

Комплектацию шкафов производители проводят на заказ, согласно параметрам конкретной системы. В некоторых случаях применяются типовые модели. Этот вариант актуален, когда оборудованием для энергоучета не требует наличия сложных функциональных свойств. Стандартные комплектации проще и комфортнее в эксплуатации, так как многократно испытаны и не нуждаются в дополнительном обеспечении компьютерным софтом.

Образцами таких типовых комплектов является Меркурий и Матрица. Их часто используют в многоэтажных домах, на промышленных объектах, коттеджных и обычных поселках, офисах. Внедрение системы АСКУЭ в сельском хозяйстве может потребовать как стандартного оборудования, так и специально укомплектованного. По желанию заказчиков, после запуска АСКУЭ специалисты нашей компании обучают управлению программным комплексом.

Техническое обслуживание

Заказчикам, владеющим системами учета энергии, наша компания предлагает высококвалифицированный сервис и обслуживание АСКУЭ. Согласно законодательным нормам, регулярное обслуживание системы обязательно. Оно включает проверку функциональности с регламентированной периодичностью, диагностику приборов учета, восстановление вышедших из строя сегментов и устройств.

Заказчикам предоставляется информационная поддержка, проводятся консультации по управлению. Дополнительные услуги прописываются в договоре на обслуживание.

Стоимость установки и запуска

Цена реализации проекта формируется согласно индивидуальным параметрам. Расчет стоимости включает перечень работ, параметры и сложность внедряемой системы. Все затраты на монтаж оборудования, стоимость устройств, программное обеспечение уточняются на стадии проекта. Чтобы расчеты были верны, необходимо осуществлять создание проекта и воплощать его в жизнь в одной компании.

Снять целый спектр проблем

Приборы учета позволяют решить проблему хищения электроэнергии, благодаря тому, что появляется возможность дистанционно отслеживать информацию об утечках. Приборы учета монтируют на высоте или прямо на линии, чтобы предупредить вероятность хищения.

 

Проблема потерь энергии через распределительные сети, тоже снимается установкой АСКУЭ. Так как причиной таких утечек является заниженное сечение, деформация нагрузок по фазам, плохие соединения, плохое состояние цепи, или ошибки в построении сетей. Такие причины способны провоцировать потери энергии, равные ее количеству,  уходящему на производство. При установке оборудования учета такая проблема снимается полностью.

 

Преимущества внедрения

  • Появляется полный контроль над расходами электричества.
  • Исключается вероятность утечки и хищения.
  • Открывается возможность мониторинга в режиме реального времени.
  • Все сегменты возникающих утечек можно моментально устранить.
  • Расходы на установку и запуск окупаются, за счет экономии на оплате электричества.
  • Использование АИСКУЭ позволяет ввести авансовую систему оплаты энергии, что предупреждает задержки платежей.

Выгоды сотрудничества

У нас сформирован штат опытных проектировщиков и монтажников. Это позволяет быть уверенными в качестве проведенных работ. Квалификация инженеров и мастеров подтверждается лицензиями и документами об образовании.

Мы используем проверенное оборудование и европейские расходные материалы. Проведенная работа, проходит дополнительный контроль внутренними силами компании. Приборы учета и контроля – это норма нашего времени, их использование в скором времени станет обязательным, в силу рациональности экономного отношения к ресурсам.

Обратная связь

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных