В ногу со временем

Разработка дополненной реальности: история и современность

Яркие виртуальные миры привлекательны, но их невозможно воплотить в жизни – они существуют исключительно в цифровом пространстве. Мечту о взаимодействии реального и виртуального миров воплотила разработка дополненной реальности – технологии, которая совмещает информацию об окружающем мире с цифровыми данными. Эта технология расширяет возможности наших органов чувств и позволяет воспринимать то, что было человеку недоступно.

AR – реальность на грани миров

Дополненная реальность (Agmented Reality) – это особая среда, в которой информация привычного для материального мира дополняется цифровой информацией.

Каналами восприятия в этой технологии, обычно являются зрение и слух. Но разрабатываются программы и устройства, способные подключать и другие сенсорные системы: обоняние, тактильные и вибрационные ощущения. Что делает AR-технологию важной частью устройств для людей с ослабленным слухом или зрением.

Технология AR требует наличия трех элементов:

  • цифрового устройства с видеокамерой и дисплеем, часто достаточно смартфона или планшета;
  • особого маркера, связанного с объектом в материальном мире: изображения, метки, GPS-кодировки и т. д.;
  • специальной программы или мобильного приложения.

Разработка программного обеспечения – самый сложный элемент дополненной реальности. Она производится специалистами, владеющими знаниями и в области IT-технологий, и в той сфере, в которой планируется использование приложения AR.

Открытие дополненной реальности

Сам принцип этой технологии не нов, искусственные приспособления, дополняющие среду обитания человека, появились еще на заре его эволюции. Но эти приспособления были такими же материальными объектами, как и сам мир. А вот желание совместить реальное и виртуальное пространство появилось только в XX веке, когда люди смогли заглянуть в само виртуальное пространство.

Идеи XX века: от VR к AR

Первопроходцем в этой области принято считать Мортона Хейлига, создавшего в 1957 году  сенсораму. Это приспособление, похожее на индивидуальный кинопроектор, показывало «картинку» и создавало эффект присутствия. Хейлингу удалось добиться  передачи звуков, запахов и даже воздействия на вестибулярный аппарат.

Однако сенсорама – это еще не дополненная реальность, а больше относится к технологии VR. А первое устройство, работающее по принципу AR, появилось в 1978 году. Стивен Манн сконструировал дисплей EyeTap, который надевался на голову и позволял демонстрировать виртуальную информацию. Но полноценные устройства, способные создавать условия для взаимодействия реального и виртуального миров, и разработка приложений дополненной реальности появились еще нескоро.

Google Glass: рождение AR

Первым полноценным AR-устройством считаются очки-дисплей Google Glass, разработанные компанией GooglX в 2012 году. Эти очки представляют собой взаимодействие нескольких устройств:

  • дисплея, одевающегося на обычные очки;
  • цифровой камеры, способной записывать видеоинформацию;
  • устройства для управления очками с помощью голоса (с его помощью можно даже надиктовывать текст);
  • тачпада для распознавания жестов;
  • устройства для восприятия звуков, с помощью вибрационных ощущений и костной проводимости.

Google Glass позволяют людям с ограниченными возможностями, полноценно воспринимать мир, обрабатывать полученную информацию, общаться с окружающими и вести видеодневник.

Пока очки Google Glass нельзя назвать общедоступными, но принципы этой AR-технологии давно используются в военной технике. Например, с начала 2000-х известно устройство – пилотный шлем «F-35» для истребителя Lockheed Martin. Стекло этого шлема представляет собой дисплей, на который выводится информация об окружающем пилота пространстве. А недавно в СМИ появились сообщения о том, что создано приложение, позволяющего использовать эту технологию на лобовом стекле автомобиля.

 

Сферы использования и разработка приложений дополненной реальности

AR -технологии, несмотря на кажущуюся фантастичность, получили распространение во многих сферах нашей жизни. Разработка дополненной реальности – востребованное направление работы IT-специалистов. На рубеже XX и XXI веков эта технология считалась секретной военной разработкой, даже термин Agmented Reality придуман военным конструктором компании Boeing.

А в настоящее время, по иронии судьбы, эта технология наибольшее распространение получила в индустрии игр и развлечений. В туристическом бизнесе она тоже приобретает популярность. Разработаны приложения, с помощью которых туристы ориентируются в чужом городе, находят достопримечательности и даже используют собственный смартфон как виртуального гида. Достаточно навести его камеру на объект, и на экране появится необходимая информация о здании, памятнике, скульптуре или другой достопримечательности.

Но нельзя считать AR исключительно развлекательным пространством, она используется и в серьезных областях.

  • В медицине AR-технологии применяются в высокоточных диагностических приборах и позволяют наблюдать за процессами, происходящими в теле больного.
  • В образовании дополненная реальность используется для визуализации скрытых от непосредственного восприятия процессов и явлений.
  • В строительстве и  архитектуре AR дает возможность увидеть еще только строящееся здание целиком, и отследить нахождение проложенных коммуникаций.
  • В бизнесе создает широчайшие возможности для презентации новых проектов.
  • В торговле покупатели уже сегодня могут с помощью специальных приложений «примерять» платья из каталога, а предметы мебели увидеть не на страничке каталога, а в интерьере квартиры. Такое приложение, например, разработано по заказу фирмы IKEA.

Дополненная реальность становится востребована во всех сферах жизни. Кибертехнологии получают все большее распространение, и то, о чем еще недавно мы читали на страницах фантастических романов и считали спецэффектами в фильмах, становится не просто частью нашей жизни, а обыденным и необходимым.

Обратная связь

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных